问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

钢铁是怎样练成的好词好句好段 赏析

[ 关键字: ]

赞助商链接

1. 钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。
点评:

保尔是一个刚毅坚强的革命战士,他在人生各个方面都经受住了严峻的考验。在敌人的严刑拷打面前,他坚贞不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了"起死回生"的奇迹。尤其是他在病榻上还奋力向艺术的殿堂攀登的过程,表现了一个革命战士钢铁般的意志所能达到的最高境界。

2.即使到了生活实在难以忍受的时候,也要找出活法活下去,生命总会有用处的。

点评:

一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。

3.我在自己的一生里也曾经历过被遗弃和背叛的痛苦。可是有一种东西却救了我:我的生活永远是有目的、有意义的,这就是为社会主义而奋斗。

点评:

在全身瘫痪、双目失明后,他生命的全部需要,就是能够继续为党工作。正像他所说的:"我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业――为人类的解放而斗争。"为理想而献身的精神是他在遭遇苦难时的救赎,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质成就了他的革命事业。
2. 出自第一部的好词:
  声色俱厉、         皮肤松弛、         凶神恶煞、           心惊胆战、提心吊胆、         恨之入骨、         苦苦哀求、           惊恐万状、目瞪口呆、         鸦雀无声、         溜之大吉、           鸡毛蒜皮、倒背如流、         清清楚楚、         一清二楚、           胡说八道、不由分说、         愁眉苦脸、         瓮声瓮气、           无精打采、来来回回、         干干净净、         仔仔细细、           火舌飞舞、筋疲力尽、         迫不得已、         支支吾吾、           兴致勃勃、咄咄逼人、         自食其力、         名正言顺、           气急败坏、忧心仲仲、         面色苍白、         忧郁、               盛气凌人、无理取闹、         威严、             乱七八糟、           心满意足、疲惫不堪、         恍然大悟、         心宁不安、           精疲力尽、聚精会神、         烟消云散、         漫不经心、           恼羞成怒、接连不断、


若有用,望采纳,谢谢。

赞助商链接