问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

目前什么药品最有前景

[ 关键字: ]

赞助商链接

近日,网传网络销售处方药的相关规定正在放开,另有报道称药监局等相关部门正在重新“研究网售处方药要不要放开,放开到什么程度,具体网售处方药的政策到什么程度仍需要看最终版本。国家大力提倡互联网医疗,当然需要有互联网处方药,否则不可能实现互联网医疗。网售处方药可能会部分放开,但是会出正面或负面清单。
千亿处方药市场
网售处方药衍生的千亿市场让其备受关注。据前瞻产业研究院发布的《医药行业电子商务市场竞争与投资分析报告》最新统计数据显示,2016年中国药品市场总规模达1.49万亿,其中85%的销售规模来自于处方药销售。网售处方药新政一旦放开,医药电商市场规模保守估计将超过千亿。
在业内看来,随着医药分开、降低药占比、流通两票制等医改政策落地,处方外流已是大势所趋,处方药外流将给基层医疗机构以及零售药店带来发展机遇,释放千亿级的市场。在迎接处方外流的过程中,药店也在探索多元化新零售服务,尤其是大中型连锁药店,逐渐延伸至药事服务、药品配送、慢病管理、DTP药房、健康福利管理等。
在政策“保护”下的处方药
2000年以前,包括处方药和非处方药都不能在网上进行销售;2000年国药管办公室发布的第258号文规定,能在网上销售国家药品监督管理局公布的非处方药;2013年正式放开对非处方药的限制,但仍明确规定,零售单体药店不得开展网上售药业务。
2014年之后,非处方药销售资质审核逐步被取消。在当年5月,原国家食药监总局曾拟放开处方药在互联网上的销售,当时数十家连锁药店以及中国医药商业协会、各行业协会联名上书,提出在互联网上不适合放开处方药交易,一旦全面放开,监督难度巨大、用药安全难保障。2016年5月,原国家食药监总局叫停了第三方平台药品网上零售试点。
2018年2月9日,国务院法制办公室公布《关于药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》明确:目前可以放开的有条件的放开,比如通过第三方平台向个人消费者售药;不宜放开的暂时仍禁止,比如暂时仍禁止向个人消费者网售处方药,禁止单体药店网售药品。
监管层在放开网售处方药上最大的顾虑是监管问题,处方药有很多需要遵循医嘱,一旦放开可能涉及用药安全等问题,而且现在网络监管也非易事。
与此同时,目前国内药房托管较多的医药企业有国药集团、上海医药、华润医药、华润三九、康美药业、南京医药等,该类企业在对接医院电子处方方面更有优势。上海医药方面向21世纪经济报道记者介绍说,其旗下电商平台“上药云健康”就是重点布局电子处方,其“益药电子处方”项目,通过公司建立的电子处方流转系统对门诊处方进行收集和配送。
事实上,目前已经有互联网企业在做网售处方药尝试,他们通过与政府、药店等共同建立处方信息共享平台,在一定程度上不受现在国家网售处方药规定的限制,同时又解决了监管问题。

网友回答

销售走向:1、要么向新药发展2、要么向医保类药物发展 前景比较好的还是、心脑血管药物,抗肿瘤药物,和感冒药

赞助商链接