问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

现在家庭生活的主要内容?

[ 关键字: ]

赞助商链接

当然最基础的还是柴米油盐了,但现在的生活条件都比原先好了,这些是最基本的都是可以保证了,剩下的就是每个人在家庭生活中都能得到快乐。

网友回答

刚建国时期——交通不便 
大城市(如北京、上海),电车、汽车比较多见,黄包车,自行车是比较普遍的代步工具。在一般的中小城市,有少量的自行车和人力车。而农村里,北方有马车、人力板车,南方有航船、牛车,步行是最普遍的出行方式。 
②改革开放前——有所改善,但以自行车为主 
“一五”计划期间兴建宝成铁路、鹰厦铁路;新藏、青藏、川藏公路修到“世界屋脊”,密切了祖国内地同边疆的联系,也便利了经济文化的交流;1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通。国家整体交通水平有所提高。 
改革开放前,城市的交通资源极为有限,人们出行除了用双脚行走之外,可以代步的交通工具也就是公交车和自行车了。但是公交线路少,车厢经常拥挤不堪。相比之下,最方便的交通工具当然是自行车,中国曾被称作“自行车王国”,可见人们对于自行车的依赖。但当时的道路建设也十分落后,这给人们的日常生活带来了很多不便。 
③改革开放以来——交通条件明显改善,铁路、公路和航线增长很快 
在80年代末的中国,出行对于许多人来说并不是一件愉快的事,买票难,乘车难,运输难。因铁路运输能力的不足,当时的铁路客运量每天超载50%,高峰时超出100%,每天有80万人站着乘火车,而全国每年积压的物资则高达1亿5000万吨,南北运输的缺口达6000万吨。 
在民国时期,贯通南北的大动脉是京汉铁路,而时代的进步使得它已经满足不了人民的需求。1992年中央作出果断决定:京九铁路三年开通,并且京九铁路的概念已经更新,南端的终点由江西的九江延长到了香港九龙。1993年5月2日,建国以来兴建的规模最大、投资最多、一次建成里程最长的铁路干线开工了。1995年11月16日上午,京九铁路全线铺通。1996年9月1日,比原计划提前四个月,京九铁路实现全线开通运营。这条钢铁大动脉跨越九个省市,缓解了南北运输的矛盾,解决了铁路运输的瓶颈问题;它把即将回归祖国的香港和北京连接在一起,维护港澳地区的繁荣与稳定;它穿过多个革命老区,给老区人民带去了脱贫致富的希望。 
高速公路是一个国家交通现代化的一个主要标志。高速公路的拥有量,也成为衡量经济发达程度的一项指标。1984年12月,沪嘉高速公路开始在上海兴建,并于1988年10月31日建成通车。这是我国第一条全线通车的高速公路,从此掀开了我国公路建设史上新的一页。除了跨省高速公路之外,全国许多省区都在地区内修建中短程高速公路,形成覆盖全国的高速公路网。同时应该指出学生,便利的交通也带来了城市发展中的环保问题,迫切需要解决环境污染和交通阻塞问题。要求感兴趣的同学可以撰写文章《我看城市交通》。提醒增强环保意识,认识建设和发展生态城市的重要性。 
现在我们看到现代化大都市的道路可谓是生机勃勃,人群涌动,车流穿梭。这些交通工具也花样繁多,公交路线增多、设施改善(不仅有普通公交车,还有较为先进的豪华大巴、双层巴士,车内还安装了空调、移动电视);出租车招手即是,私家车也屡见不鲜,地铁、轻轨等新型交通工具出现。人们在繁忙的工作中发现出行的来回行程已缩短,道路也变得越来越通畅了……人们的交通观念也大为转变,假日旅游增多,国内游、出国游开始由观光型走向休闲度假型,并且出境旅游变得越来越平民化,选择也越来越多,而且走马观花式的旅游已越来越不能满足游客的需求,个性化旅游悄然升温,人们放松心情度假,开始真正享受旅游带来的乐趣.
生活在一个新时代,我们所理解的家庭生活与大众所能够理解的家庭生活到底又有着怎样的区别性对待,这目前对于家庭生活的理想性认识等都有着不同的改革性指导意义。从家庭生活包括的行业信息来看,大家都能发现到其中的家庭生活内容已经比以前更为丰富了。只要我们能对新时代家庭生活的标准当中找到了相关的方法攻略,越是能从中找到相对应的改革模式,我们就越能从新时代家庭生活的兴致盎然当中找到潜在的规律以及办法。 新时代家庭生活通常所包括到的信息也都是从实际改革形式开始的。正视当下的一切最新改革模式,我们应当把握好新时代家庭生活当中的许多应用。目测现有的各类新时代家庭生活改革体系,大众所应当给予充分支持的便是到底怎样的家庭生活内容开发,才是对时代真正有着指导意义的。 一类好的家庭生活,应当是包括了人类生活的所有维度。而一类专门做家庭生活专栏的媒体,无论是自媒体,还是多元媒体,我们都应当能从中读懂了整个时代的不同改革性需求。在相对应的家庭生活本身乐趣当中,家庭生活包括衣食住行,也包括亲情、爱情、友情等不同的人类情感成分。总而言之,家庭生活是一个复杂体,人们所要从新时代下家庭生活当中掌握到的,就是如何从更深层面上去把握到相关问题,从应用不同的渠道入手,我们至少也能感受到家庭生活包括的内容范围还是较为广泛的。 越是提升空间大的家庭生活层面,我们就越应该按照大众的内心设想去认识到现有家庭生活的潜在智慧在于哪里。最好的智慧总是出现在最恰当的时机,正视现有的家庭生活智慧,我们必定能从其中找到对应的架构性体系,从目前我们对于家庭生活的认识程度来看,一切以家庭生活作为最新评价认识对象的人们都能从其中找到最新的应用性办法,正是根据大众对于家庭生活的开发性认识,我们才更应该从中掌握到相对应的改革性规律所在。 新时代的家庭生活包括不同层面的知识点,人文科技以及人文社会科学等知识,都是有着实用性意义的知识。从多种可能性渠道来看,我们未能从家庭生活的实用攻略上找到对应问题的解决办法,这是无可厚非的,然而我们已经对家庭生活专栏有了一个大致的改革性认识,所有优质的家庭生活专栏内容,其实都是从现实生活的实践当中得来的。所有的家庭生活智慧都来源于生活实践当中。

其他相似的问题

赞助商链接