问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

汶川大地震死亡人数有多少

[ 关键字: ]

赞助商链接

失踪人口是否特别难甄别?
  根据民政部2008年5月份修订的《自然灾害情况统计制度》,失踪人口是指“以自然灾害为直接原因导致下落不明,暂时无法确认死亡的人口数量(含非常住人口)”。汶川地震造成的失踪人口数量较多,其中既有本地人口,也有外来人口,认定甄别需要一个过程,特别是非常住人口的认定难度更大。目前,灾区各级政府及相关部门仍在继续认真核定。
失踪数字何时将被列入死亡总数?是否有相关的法律、条文等规定?
  失踪人员宣告死亡是依法进行的。根据我国现行的《民法通则》第23条规定:因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告死亡。人民法院受理案件后,发出寻找失踪人的公告,公告为期一年。公告届满后仍无失踪者生存的消息时,可作出宣告死亡判决。
汶川地震灾害造成的遇难者最终人数,由国务院抗灾救灾总指挥部核定并宣布。
新华网北京8月21日电 国务院新闻办公室根据国务院抗震救灾总指挥部授权发布: 
据民政部报告,截至21日12时,四川汶川地震已确认69226人遇难,374643人受伤,失踪17923人。 
据总参谋部报告,截至21日12时,抢险救灾人员已累计解救和转移1486405人。 
据卫生部报告,截至21日12时,因地震受伤住院治疗累计96544人(不包括灾区病员人数),已出院92686人,仍有1186人住院,其中四川转外省市伤员仍住院517人,共救治伤病员3864390人次。 
据中国地震局报告,18日12时至21日12时,汶川地震主震区监测到3.9级以下余震611次,无4.0级以上余震。主震区已累计监测到余震25270次。

网友回答

中新社成都七月一日电 (霍潺)四川省副省长黄小祥今天在此间与来访的美国代表团座谈时说,截至六月二十八日,“五•一二”汶川大地震致四川省直接经济损失超过一万亿元人民币。
  黄小祥说,汶川大地震是新中国成立以来破坏性最强、涉及范围最广、救灾难度最大的一次地震。截至八月二十一日,四川省遇难人数达到六万九千二百二十六人,失踪一万七千九百二十三人,受伤三十七万四千六百四十三人;倒塌房屋、严重损毁不能再居住和损毁房屋涉及近四百五十万户,一千余万人无家可归;重灾区面积达十万平方公里。
  据了解,地震后,从废墟中救出生还者八万余人,共安置受灾民众八百多万人,基本做到了受灾民众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处。
目前,灾区无传染病暴发和食品中毒等突发公共卫生事件报告,实现了卫生专业防疫人员对重点防疫的四百四十六个乡镇、四千一百八十五个村及六百七十七个临时居住场所的全覆盖。
  地震次生灾害威胁得到有效控制,有关方面加强了对塌方、泥石流等地质灾害的监测和预防。目前,三十四个堰塞湖中有三十三个已排除险情,一个正在采取工程措施。震损水库全部降低水位运行,高危水库已全部完成应急处置。
同时,正常的生产生活秩序正在恢复,除六个乡镇外,其余二百四十八个重灾乡镇均已通公路,电力供应已接近灾前水平,重灾市县区已全部恢复通信。八成以上的规模以上工业企业恢复生产,九成的商贸流通和服务业网点恢复营业,中小学生复课达到百分之八十二。

赞助商链接